L'histoire du Rucher du Marcassin à Seraincourt (08)
Le Rucher du Marcassin, c'est l'aventure de Caroline et Thierry, deux passionnées d'apiculture, amoureux de la nature et de leur région.
Après la découverte de l'univers fascinant des abeilles, nous avons créé en 2010 le Rucher du Marcassin à Seraincourt.
Exploitation à taille humaine, nous élevons nos abeilles avec passion afin de vous proposer nos miels certifiés "Agriculture Biologique". Nos ruches sont implantées dans un rayon de 25 kilomètres autour de la miellerie, au sein d'espaces préservés, en pleine nature, et qui ont été soigneusement sélectionné afin de permettre aux abeilles de butiner un maximum de fleurs. Nous conduisons nos ruchers de façon respectueuse, c'est à dire que nous travaillons en fonction des abeilles et nous nous adaptons à elles, et non l’inverse !
Nous aimons tellement nos abeilles que nous concoctons de nombreuses recettes sucrées autour du miel et nous avons ouvert les portes de notre ferme avec la création d'une ferme pédagogique.
En plus de 10 ans, notre activité n'a eu de cesse d'évoluer. En voici une petite rétrospective :
■ 2009 : Formation initiale au rucher école de St Loup Terrier et première acquisition de nos ruches
■ 2010 : Création du rucher du marcassin avec une trentaine de ruches
■ 2011 : Début de commercialisation sur les marchés
■ 2015 : Labellisation Ardennes de France (marque collective pour la promotion et valorisation des productions et savoirs faire ardennais)
■ 2016 : Le rucher a atteint les 200 ruches et construction de la miellerie de 120m² (Boutique, espace d'accueil, salle de mise en pot et salle d'extraction du miel)
■ 2018 : Labellisation Agriculture Biologique pour officialiser une pratique que nous pratiquions depuis des années
■ 2019 : Labellisation Bienvenue à la ferme de nos produits et de la ferme pédagogique
■ 2020 : Début de commercialisation de plantes aromatiques
Ces derniers mois, nous n'avons pas chômé !
Caroline a rejoint à temps plein l'exploitation pour assurer les visites, et poursuivre les avancées de la création de nouveaux produits et leurs commercialisations.
Nous avons profité de la basse saison pour nous former en ce sens :
- Pâtisserie et confiserie au miel par Apinov à La Rochelle
- Fabrication de cosmétiques aux plantes par CIVAM Haut de France
- Fabrication d'hydromel: quand le miel redevient nectar par la Chambre d'agriculture de la Marne
- Préparation d'alcool à base de plantes, distillation par le CIVAM Haut de France
- Plan de maîtrise sanitaire par le CIVAM Haut de France
Mais aussi en formation de traction asine et maraîchage ainsi que de production de plantes à parfum, aromatiques et médicinales.
Bref vous l'aurez compris, on a envie de vous proposer des gourmandises de qualité et diversifiées à partir de notre production !